:::

哈燒訊息
張貼人:陳永昌公告日期:2017-04-13
裝飾性圖片
          美國哥倫比亞大學師範學院頒給本校許添明教授「傑出校友獎」,推崇他自1993年獲得該校教育學博士學位後,在面對教育變革必經的種種複雜層面與挑戰,能夠以全面且縝密的學術專業,轉化為多元具體的政策方案與策略,落實以教育改變世界的理想。該校對許添明教授給予極高的讚譽,尤其是他在引領臺灣教育革新的觀點與作為。當大眾將眼光放在東亞國家學生亮眼的國際評比成績時,他更多次提醒臺灣學生學習成就落差的鴻溝,以及低學習表現與低社經背景的緊密關聯。
       在其獲獎理由中套用了許添明教授的話,「當一個孩子的社經背景成為其學習表現的主要決定因素,這絕不只是個人幸與不幸的問題,而是一個龐大且逐漸擴增的人才耗損,勢必影響國家的經濟成長」。為縮短這個學習落差,其提出一套前瞻的作法,並且殷切呼籲政府應該投資在創造弱勢學生的幸福與安適的社會福利制度,達成所有孩子得以健全發展的願景。
       頒獎典禮的致詞,許添明教授特別感謝母校,以及國立臺灣師範大學與國家教育研究院,表示獲頒傑出校友獎,不僅是個人榮耀,對臺灣教育更是有非凡的意義。回顧自20世紀以來,極高比例的臺灣與中國留學生赴哥倫比亞大學師範學院求學並取得學位,這些學子返國後,多執掌國家教育重要職務,推行的相關政策或思維,對後世影響直至今日依然深受其惠。尤其臺灣更是唯一依循哥倫比亞大學師範學院大師杜威的理念且致力於實踐民主教育的華人社會。

最後修改時間:2017-05-12 PM 2:57

教育學系課程與教學研究所系友會